Gegrillte Focaccia mit Ziegenfrischkäse Beschreibung
Das Mehl in einer Schüssel mit 5 EL Olivenöl und 1 Prise Salz mischen. Etwa
100 ml kaltes Wasser dazugießen und alles mit den Händen oder den Knethaken
des Handrührgerätes zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel
formen und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Grill anheizen. Den Ziegenfrischkäse mit einer Gabel zerbröckeln, mit dem
Thymian mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu kleinen Kugeln formen. Die Teigkugeln nacheinander mit dem Nudelholz dünn
rechteckig ausrollen und mit etwas Mehl bestäuben.
Die Frischkäsemischung in die Mitte von 4 Teigecken verteilen. Das Eigelb
in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigränder damit
bestreichen. Die restlichen Teigecken darauflegen und die Ränder gut andrücken.
Die Focaccia auf einer Seite mit etwas Olivenöl bestreichen und mit der geölten
Seite nach unten auf den heißen Grill legen. Nach 2 - 3 Minuten die Oberseite
mit etwas Öl bestreichen, die Brötchen wenden und 2 - 3 Minuten fertig grillen.
Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln, mit grobem Meersalz bestreuen und sofort
servieren.
TIPP:
Man kann statt Ziegenfrischkäse natürlich auch normalen Frischkäse verwenden.
Diesen sollte man aber vor dem Füllen kräftig mit Salz, Pfeffer und nach
Belieben Cayennepfeffer würzen.