Diesen Apfelkuchen könnte ich jeden Sonntag essen! Die Mengenangaben beziehen sich auf eine ganz normale Springform für den Backofen und können, wie in meinem Fall, ohne Probleme auf einen 12er Dutch Oven adaptiert werden.
Apfelkuchen nach bigBBQ´s Oma (Dutch Oven) Beschreibung
Zucker, Margarine, Eier u. Vanillezucker miteinander verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und nur grob krümelig miteinander verrühren. 2/3tel vom Teig in den mit Backpapier ausgelegten Dutch Oven geben und einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen.
Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf den Teig legen.
Nun mit Zimt und Zucker bestreuen.
Den restlichen Teig in Krümel darüber geben.
Der Dutch Oven wird mit 5 Briketts von unten und 13 Briketts von oben bestückt. Alternativ in einer Backspringform bei 175 Grad ca. 40 min. im Backofen.
Gut sieht er aus nach fast einer Stunde…Zum Apfelkuchen nach bigBBQ´s Oma schmeckt am besten frische Schlagsahne und eine Tasse schwarzer Tee. Probiert es unbedingt aus, es lohnt sich