Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin dünsten. Mit dem Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren. Mit dem Essig ablöschen und die Zwiebel bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 100°C vorheizen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Die Steaks mit Salz würzen und im Ofen 15 bis 25 Minuten (je nach Fleischdicke und persönlicher Vorliebe) garen. Die Speckscheiben in einer Pfanne im verbliebenen Bratfett kross ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Radicchio und den Endiviensalat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Sprossen waschen und trocken schleudern.
Den Senf mit der Mayonnaise, Essig und Petersilie verrühren. Den Backofengrill einschalten. Die Brötchen waagerecht halbieren und unter dem Grill kurz rösten. Die unteren Hälften jeweils mit etwas Salat, 1 Steak, einigen Tomatenscheiben, Sprossen, Zwiebelringen und 1 Scheibe Bacon belegen. Die Burger mit etwas Senfsauce beträufeln und mit dem restlichen Salat und der oberen Brötchenhälfte bedecken.
Tipp: Das Sirloin-Steak wird ohne Knochen aus der Lende geschnitten. Sie können aber genauso gut ein Rumpsteak verwenden, dessen Fleisch nicht ganz so mager ist.
* Grundrezept Burgerbrötchen Buns:
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Butter in 140 ml Wasser erhitzen, 180 ml Milch dazugeben und mit den Eigelben unterrühren.
Von Hand oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in einer gefetteten Schüssel zugedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Den Teig zu 10 Kugeln formen. In eingefettete Formen (ca. 12 cm Durchmesser) legen, ggf. mit Sesamsamen bestreuen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Brötchen mit insgesamt 1 1/2 EL Milch bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene 11-12 Minuten goldbraun backen.