Grilled Lemonade? Limonade vom Grill? Ja, auch eine Limo kann man grillen. Und das schmeckt richtig klasse! Erfrischend & fruchtig mit dem gewissen Etwas!
Grilled Lemonade / Limonade mit gegrillten Zitronen Beschreibung
Man braucht nur wenige Zutaten für die „grilled lemonade“
Der Zucker wird zunächst in einer Aluschale verteilt. Die Zitronen und Limetten werden halbiert und mit der Schnittfläche kurz auf den Zucker gestellt. Die gezuckerten Zitrusfrüchte werden dann auf dem Grill – mit der Schnittfläche nach unten – bei etwa 180 Grad direkter Hitze
Die Schnittflächen der Zitronen werden gezuckert. Die Früchte werden ca. 10 Minuten direkt gegrillt
Ich habe dazu einen guten halbvollen Anzündkamin mit Briketts durchgeglüht und gleichmäßig auf dem Kohlerost meines Holzkohlegrills verteilt. Der Grillrost sollte gründlich gesäubert werden, da natürlich keine Fett-, Fleisch- oder sonstigen Rückstände vom Grillrost in der Limonade landen sollen. Dazu wird der Grillrost gründlich abgebürstet und anschliessend mit einem geölten Stück Küchenrolle abgerieben.Die Zitronen und Limetten werden knapp 10 Minuten bei geschlossenem Deckel gegrillt, bis der Zucker an den Schnittflächen karamellisiert und braun wird.
ie Früchte werden dann vom Grill genommen und ausgepresst. Am schnellsten geht das mit einer elektrischen Zitruspresse. Der aufsteigende Duft von dem warmen Zitronensaft mit dem karanellisierten Zucker ist einfach phantastisch! Aus den 16 Zitronen bekommt man etwa 1 Liter Zitronensaft. In der Zwischenzeit platziert man die Aluschale mit dem Zucker auf dem Grill, gibt 150 ml Honig und 250 ml Wasser hinzu und löst so unter gelegentlichem Rühren den Zucker auf.
Zucker wird in Wasser und Honig aufgelöst Zitronen und Limetten werden ausgepresst
Den ausgepressten Zitronensaft gibt man jetzt zusammen mit dem Sirup in eine große Glaskaraffe und füllt die grilled lemonade mit mit Wasser auf. Wenn man eine stille Limonade haben will, füllt man einfach mit Leitungswasser oder stillem Wasser auf. Wenn man eine sprudelnde Limonade haben will, gibt man Mineralwasser mit Kohlensäure hinzu. Das Mischungsverhältnis kann man jetzt selber bestimmen, je nachdem wie „zitronig“ die Limonade schmecken soll. Ich habe hier etwa 2,5 Liter Wasser genommen, so dass es im Endeffekt rund 3,5 Liter grilled lemonade ergeben hat. Man sollte die Limonade jetzt noch 3-4 Stunden im Kühlschrank runterkühlen. Dabei entfaltet sich der Geschmack der Limonade erst richtig. Die grilled lemonade wird dann mit Eiswürfeln und etwas frischer Minze im Glas serviert.