Die Förmchen werden mit Butter eingefettet und anschließend mit etwas Zucker bestreut.
Die Himbeeren vorsichtig mit dem Himbeergeist verrühren und gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
Das Eigelb von den Eiern trennen und zusammen mit dem Quark und dem Vanillezucker zu einer glatten Masse rühren. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den Zucker nach und nach dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben und anschließend die fertige Masse gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
Den Grill für das indirekte Grillen vorbereiten und auf eine Temperatur von 210 Grad einregeln. Die Soufflé-Förmchen werden nun in einer Reihe auf dem Rost gestellt. Die Anordnung ist sehr wichtig, damit die Förmchen von jeder Seite gleichmäßige Hitze bekommen; andernfalls würde das Soufflé einseitig aufsteigen und zu einer Seite umkippen.
Nach ca. 13 – 16 min. ist das Soufflé aufgestiegen. Ich kontrolliere den Fortschritt immer durch die obere Lüftung des Deckels, indem ich mit einer Taschenlampe hineinleuchte. Auf gar keinen Fall darf während des Garvorgangs der Deckel angehoben werden, da das Soufflé aller Voraussicht nach sofort ineinander fallen würde.Die Soufflé-Förmchen sollten nun mit einer stabilen Grillzange oder hitzebeständigen Handschuhen aus dem Grill genommen und mit ein wenig Puderzucker bestäubt werden.Das Quark-Soufflé sollte umgehend serviert und heiss verzerrt werden. Die Kombination aus sauren Früchten und süßem Quark-Soufflé ist ein absoluter Genuss und zählt schon jahrelang zu meinen Standard-Desserts.