Die Ananas mit einem scharfen Messer längs sechsteln. Den harten Strunk aus den Sechsteln schneiden. Das Fruchtfleisch mit dem Messer von der Schale lösen und senkrecht zur Schale in 1,5 – 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Stücke auf der Schale ausrichten.
Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und den braunen Zucker, Rum, Zimt und das Nelkenpulver hinein rühren.
Während die Ananas auf den Grill gelegt werden, die Sahne mit den 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen, den Rum vorsichtig unterrühren. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Ananas mit der Schale nach unten in die Mitte des Grillrostes setzen und ca. 15 Minuten indirekt grillen. Alle 5 Minuten mit der Rummischung einpinseln. Vor dem Servieren die Alufolie entfernen und die Viertel mit Muskat bestäuben.
Dazu die Rum-Sahne reichen.