Die Erdäpfel rundherum mit einer Gabel einstechen und zusammen mit Meersalz und den Kräuterzweigen zuerst in Backpapier und dann mit Alufolie einwickeln. Grill für indirekte mittlere Hitze (160-180 °C) vorbereiten. Erdäpfel auflegen und bis zu einer Kerntemperatur von 92 °C garen lassen. Tipp: wenn die Erdäpfel vorher etwa 20 Minuten gekocht wurden, dauert der Grillvorgang nur etwa 45 Minuten. Danach den Grill mit Wok für direkte hohe Hitze vorbereiten (220-250 °C). In dem Wok das Faschierte anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen, mit dem Rotwein ablöschen und einreduzieren. Die Suppe und BBQ Sauce hinzugeben und 30 Minuten bei indirekter Hitze köcheln lassen. Speck anbraten und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Topfen, Sauerrahm, Speck und Schnittlauch zusammenrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.