Panch phoron wird auf dem ganzen indischen Subkontinent sehr oft zum Würzen indischer Speisen verwendet. Aber vor allem in Bangladesch werden fast alle Hauptgerichte mit dieser indischen Gewürzmischung verfeinert. Die indische Spezialität wird meist als ganze Samen eingesetzt, kann jedoch auch zu einem feinen Pulver verrieben werden. Sie schmeckt bitter-süß und hat ein scharfes Aroma. Traditionell werden mit dieser indischen Gewürzmischung Gemüsegerichte, Chutneys, Linsen, Hühnchen und Fisch in der indischen Küche verfeinert. Man verwendet Panch phoran bei der Zubereitung von Tarka oder für Baghar, was in Orissa und Bengal eine traditionelle Art und Weise ist, indische Gerichte zu würzen. Dazu wird zuerst die indische Gewürzmischung Panch phoran in heißes Öl oder Ghee gegeben, bis die einzelnen Samen aufplatzen. Dann gibt man das Gemüse vor allem Kartoffeln , Linsen oder auch Fisch in den Gewürze-Öl-Mix und bedeckt alles gut mit der Gewürzmischung.